Журнал "Сильные кадры" декабрь 2009 | ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОСВЕЩЕНИЯ "ЗНАНИЕ"

Журнал "Сильные кадры" декабрь 2009

САМОРЕГУЛИРУЕМЫЙ АУДИТ


Профессиональное аудиторское сообщество вплотную подошло к саморегулированию,и это достаточно серьезный этап развития профессиональных отношений. Согласно новому закону "Об аудиторской деятельности", ранее выданные лицензии на осуществление аудиторской деятельности с 1 января 2010 года утратят илу. Аудиторы, индивидуальные аудиторы, аудиторские организации, не вступившие в саморегулируемые профессиональные аудиторские объединения, не вправе будут осуществлять аудиторскую деятельность. О том, как происходит реформа в Удмуртии, рассказал Ролан Алборов, доктор экономических наук, профессор, президент Удмуртского территориальонго института профессиональных бухгалтеров.


- На сегодняшний день, по моей информации, всего в России зарегистрировано не более 3 СРО аудиторов. Созданная при институте профессиональных бухгалтеров и аудиторов России гильдия аудиторов тоже сейчас готовится получить статус СРО

- То есть резкого перехода от лицензирования к СРО аудиторы не почувствуют?

- Насколько мне известно, всеорганизационные изменения аудиторской деятельности будут проходить до 2011 года, постепенно вступая в силу. в противном случае это нарушило бы работу всех практикующих аудиторов.

А как сами аудиторы отнеслись к введению СРО

- Есть противоречивые точки зрения, потому что, как и все другие реформы, в основном она связана с дополнительными затратами для аудиторов и аудиторских организаций. хотя реформа в любом случае нужна - это понимают все.

Что бы вы хотели пожелать бухгалтерам и аудиторам в их профессиональный праздник?

- Между прочим, в России пока что нет официального государственногоп раздника бухгалтеров. Некоторые отмечают этот праздник 21 ноября, когда Борисом Ельциным был подписан Закон "О бухгалтерском учете". 27 ноября мы отмечаем корпоративный праздник - День бухгалтера, установленный членами Института профессиональных бухгалтеров. А 18 декабря - официально признанный Международный день работников бухгалтерского учета и аудита.

Что бы хотелось пожелать? Прежде всего, здоровья, дальнейших успехов в профессиональной деятельности и, конечно же, достойной заработной платы!

Пользуясь случаем, хочу пригласить членов ИПБ России принять участие в праздничном мероприятии, посвященном Международному дню бухгалтера, которое мы проводим совместно с ФЦНОП "Знание" 18 декабря 2009 года в г.Ижевске.




Светлана Гвоздева, директор по развитию Федерального центра непрерывного образования и просвещения "Знание":


- Федеральный центр непрерывного образования и просвещения "Знание" с 2000 года осуществляет подготовку и аттестацию аудиторов совместно с УМЦ № 25 Казанского государственного финансово-экономического института. С 2002 по 2009 год нами подготовлено и аттестовано более 400 аудиторов, регулярно проводятся ежегодные курсы повышения квалификации аудиторов с выдачей сертификатов установленного образца.

На данный момент аудиторское сообщество вплотную подошло к саморегулированию. С 2010 года согласно Федеральному закону № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" от 30.10.2008г. аудиторские фирмы и аудиторы до конца 2009 года должны определится со вступлением в СРО.

Наблюдая процесс изнутри, можно констатировать, что большинство аудиторских фирм и аудиторов завершили процедуру вступления в СРО.

Согласно ст.11 ч.9 Федерального закона № 307-ФЗ меняется процедура повышения квалификации. Аудитор обязан в течении каждого года проходить повышение квалификации в СРО аудиторов, членом которой он является. Основная задача нашего центра в связи с этим - сохранить повышение квалификации аудиторов на территории Удмуртской Республики и исходя из новых требований Федерального закона № 307-ФЗ обеспечить для членов любого СРО повышение квалификации без выезда в другие регионы. По всем вопросамвступления в СРО, обучения, повышения квалификации можно обращаться в Федеральный центр непрерывного образования и просвещения "Знание".

Журнал успешного руководителя "Сильные кадры"

№ 10(26) 2009 Декабрь