Организация договорной работы в свете реформы гражданского законодательства о сделках, представительстве, обязательствах и договорах. Практика рассмотрения споров в Арбитражном суде.
Дегтярева Г.В. – первый заместитель Председателя Арбитражного суда УР в отставке, награждена «Почетным знаком» Арбитражного суда Уральского округа.
С 2013 года в Российской Федерации проводится реформа гражданского законодательства, которая повлечет за собой изменения подходов к организации договорной работы, потребует от юристов внимательного и вдумчивого отношения к составлению условий договоров, способов их заключения, преддоговорной работе, выбору способов обеспечения исполнения обязательства. 8 марта 2015 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон №42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», который относится к предпоследнему блоку в реформе гражданского законодательства и посвящен изменениям в регулировании договорных и иных обязательств. Новым законом существенно изменены правила об обязательствах, в российском законодательстве закреплены многие ранее использовавшиеся, но не урегулированные надлежащим образом институты, кардинально изменен ряд широко применяемых на практике норм — таких, как правила о процентах за пользование денежными средствами и о последствиях исполнения обязательства третьим лицом. Закон вступает в силу с 1 июня 2015 года. В предлагаемом семинаре учтены все изменения законодательства, связанные с организацией договорной работы, что поможет юристам, менеджерам, руководителям организаций подготовиться к договорной компании 2015-2016года.
1. Понятие договора, форма договора, способы заключения договора. Особенности заключения договора посредством обмена документами по электронным каналам связи, телексами, телефаксами Переговоры о заключении договора, заверение об обстоятельствах. Новые виды договора, абонентский, опционный, рамочный договор, изменения правового регулирования предварительных договоров, публичных договоров, Принцип добросовестности и его влияние на организацию договорной работы.
2. Представительство и заключение договора. Оформление доверенности на представителя. Прекращение действия доверенности. Последствия заключения договора с неуполномоченным лицом. Новые способы защиты для подтверждения полномочий представителя.
3. Срок исполнения обязательства в договоре и последствия его отсутствия. Место исполнения обязательства, обусловленное и встречное исполнение. Альтернативные и факультативные условия договора. Исковая давность, последствия признания долга после истечения срока исковой давности. Закрепление общего правила о реальном исполнении.
4. Обеспечение обязательств Новеллы регулирования неустойки и правил о ее снижении в связи с несоразмерностью, — новое в регулировании удержания и изменения в регулировании поручительства. Новые виды обеспечительных мер, независимая гарантия, обеспечительный платеж. Новые требования к залогу, старшинство залогов, использование условий договора залога в минимизации рисков старшинства залогов, способы обращения взыскания на заложенное имущество, новые основания прекращения залога. Проценты за пользование и неустойка, как минимизировать риск одновременного взыскания. Соотношение статей 395 и 317.1 ГК РФ.
5. Недействительность сделки и договора: соотношение. Значение принятия исполнения по недействительным и незаключенным договорам.
6. Новое в расторжении и прекращении договора, отказ от договора и его последствия.
7. Ответственность за нарушение обязательств. Распространение правил об абстрактных и конкретных убытках на все виды обязательств.
- 4086 просмотров